Mercado y profesión en el deporte: La importancia de los medios de comunicación - Requeijo Pascua, Álvaro (Razón y fe, 2000)
Un editorial del diario ABC en abril de 1988 señalaba que la actividad deportiva en España venía rigiéndose desde 1980 por una norma «generalista, difusa, que pasaba de puntillas por los problemas que aquejaban al deporte en general y al fútbol en particular. La creación de la Liga de Fútbol de los clubes fue sólo un tímido paso que intentaba delimitar la práctica profesional de la amateur [...]. La realidad es muy distinta: el deporte de base y aficionado sigue sin encontrar un marco de referencia adecuado, y el profesional vive a su libre arbitrio, a golpe de cheque».En las fechas en las que esto se escribe, por un lado se está gestando una nueva Ley del Deporte, que pretende estructurar un nuevo modelo de asociacionismo deportivo y ofrecer un marco jurídico de responsabilidad en el deporte profesional y, por otro, se está incumpliendo el plan de saneamiento del fútbol profesional suscrito en 1985 entre el Consejo Superior de Deportes y la Liga Nacional de Fútbol Profesional con el objetivo de sanear más de veinte mil millones de pesetas de deuda acumulados por los clubes.