Derechos humanos y democracia - Vázquez Borau, José Luis (Razón y fe, 2000)
La declaración de los Derechos Humanos es un texto redactado terminada la Segunda Guerra Mundial, una vez constatadas todas las barbaries que se cometieron. A pesar del tiempo transcurrido, tal y como denuncia Amnistía Internacional en su informe de 1997, se violan los derechos humanos en las dos terceras partes del planeta. En 55 países se produjeron ejecuciones extrajudiciales, y ejecuciones judiciales en 40. En 87 países existen presos de conciencia. Se hicieron denuncias por tortura en 117 países y en 31 se registraron casos de desaparecidos. Si se mira por áreas geográficas, sobresale la cifra récord de 74 personas ejecutadas en EUA. África está sumergida en el caos a causa de las numerosas guerras y donde los autores de los crímenes no han tenido que responder ante la ley. Destaca trágicamente la situación de muchas mujeres a las que se las somete a mutilaciones genitales. En Asia, que vive una situación inestable, los trabajadores de las etnias minoritarias sufren las consecuencias de la crisis.