Comercio justo: Por un consumo más responsable - Ballesteros, Carlos (Razón y fe, 2000)
Como consumidores, con nuestros actos más cotidianos, con nuestro consumo, podemos estar o no favoreciendo la existencia de injusticias en el mundo. Existe un comercio justo porque los canales de distribución y la estructura del comercio internacional tradicional, en vez de favorecer el desarrollo de los países productores de materias primas, los empobrece aún más. Este artículo trata de presentar una serie de datos y reflexiones acerca del comercio mundial y del consumo de determinados productos, con el fin de provocar cambios en las actitudes hacia nuestro consumo cotidiano.