La ética frente a la especulación - Gómez-Bezares, Fernando (Razón y fe, 1999)
¿Puede haber ética en la especulación? Creemos que puede existir una especulación que responda a unos principios éticos, y eso es lo que se tratará de justificar en las líneas que siguen. El tema es complejo, abierto e interdisciplinar; estas páginas se deben entender como una reflexión, como un punto de partida para un debate. Nos referiremos fundamentalmente a la especulación en los mercados financieros, pero mucho de lo que se dirá puede aplicarse a otros tipos de especulación.