Los profetas no mueren: En el adiós a Helder Cámara - Alcalá, Manuel (Razón y fe, 1999)
Helder Cámara nació el 7 de febrero de 1909 en Fortaleza, la capital del estado brasileño de Ceará. Su familia era católica como la mayoría de la población indígena. A los 14 años marchó al seminario, dirigido por los padres lazaristas franceses. A los 22, tras los cursos usuales, se ordenó sacerdote (1931). E1 27 de agosto de 1999 fallecía, en su pobre residencia de Recife (Pernambuco). Al día siguiente varios millares de personas acompañaron sus restos, durante tres horas, hasta la catedral de Olinda, donde debía ser enterrado.