La utopía cristiana se resiste a morir: XIX Congreso de Teología - Gómez Caffarena, José (Razón y fe, 1999)
HA dejado de hablarse de ellos, pero los Congresos convocados por la Asociación de Teólogos Juan XXIII no han dejado de tenerse cada mes de septiembre. Los últimos, en el salón de Comisiones Obreras (Lope de Vega, 40), facilitado sin condiciones. En el de este año ha subido el número de matriculados hasta superar los 1200. Su tema, «El Cristianismo ante el siglo XXI», es hoy de todos; no así el enfoque peculiar. Se añadía: «Una mirada nueva». Pero se trataba de la mirada cristiana de siempre, que quizá, en nuestro momento de euforia europeísta y economicista («iEspaña va bien!»), resulta nueva hasta para los cristianos. Es novedad del Evangelio, pero sigue siendo nueva para el siglo XXI.