La temática religiosa en la obra de José Saramago - Alonso Romo, Eduardo Javier (Razón y fe, 1999)
Muy conocida en España, y más aún después de recibir el Premio Nobel de Literatura en 1998, la obra literaria de José Saramago (n. 1922), se caracteriza por abordar de forma recurrente la problemática religiosa. De hecho, se ha llegado a decir de este autor, confesadamente ateo y muchas veces rodeado por la polémica, que es el escritor contemporáneo que más habla de Dios. Analizaremos, pues, algunas claves religiosas, o antirreligiosas, del discurso saramaguiano.