La enseñanza en Matemáticas. Divorcio Ciencia-Sociedad: El antecedente de las humanidades - Gómez Álvarez-Arenas, Tomás E.; Arroyo Yustos, Gema (Razón y fe, 1999)
Hemos sido testigos de la amplia polémica suscitada en torno a la enseñanza en humanidades y, más en concreto, en torno a la denunciada como depreciación de materias tales como la filosofía, en la enseñanza secundaria obligatoria. Las carencias en la enseñanza de las matemáticas y algunas ciencias han sido puestas de manifiesto —algo semejante ocurrió con las Humanidades— por diversos profesionales del área. Las ciencias y el método científico ayudan a la estructuración del pensamiento y a forjar una mentalidad crítica ante la realidad y el mundo que nos rodea. Lamentablemente estos aspectos de la educación suelen ser olvidados, y lo son aún más en el campo de la ciencia y la tecnología, donde podría parecer que el único objetivo de la enseñanza consiste en la capacitación profesional y en la aplicación directa de los conocimientos a un mundo cada vez más tecnificado.