La Inquisición y el Vaticano - Vera, José María de (Razón y fe, 1999)
«La Iglesia no puede pasar el umbral del tercer milenio sin la clara conciencia de lo que ha vivido en los últimos siglos... Un capítulo doloroso que la Iglesia no puede pasar por alto sin abrirse al arrepentimiento es el de la manifiesta aceptación, especialmente en algunos siglos, de métodos de intolerancia e incluso de violencia en el servicio de la verdad». Juan Pablo II (1994)