Determinismo, azar, caos - Rañada, Antonio F. (Razón y fe, 1998)
¿Son las ciencias exactas realmente tales? ¿Responden las matemáticas, la física y la química a unas leyes ineluctables entrañadas en la materia? El autor de este artículo recuerda notables hitos científicos, para desentrañar el paradójico binomio del azar y la necesidad que anidan en el corazón de las cosas, permanentes y cambiantes. Por último, se aborda el fenómeno del caos, que ha venido a sumarse como un tercero en discordia, hasta hacer más impredecible aún el comportamiento de la materia.