El pensamiento único. ¿Hay alternativas? - Gorosquieta, Javier (Razón y fe, 1998)
El «horror económico» que ha denunciado Viviane Forrester en un libro del mismo nombre, con un notable éxito editorial, no es otra cosa que el sistema ultraliberal imperante en los Estados Unidos de Ronald Reagan y en la Gran Bretaña de Margaret Thatcher, y superviviente y próspero, para algunos, también en nuestros días. Es «horror» porque ha implicado e implica el «fin del trabajo», porque va camino de traer la exclusión de la mayoría del mercado laboral, de tal manera que no habrá solamente «parados» transitorios sino sobre todo mayorías definitivamente «sobrantes», excluidas. Este es el horizonte de exclusión laboral que nos presentan los ultraliberales, los partidarios del «pensamiento único».