Pedro Laín Entralgo: La historia, la inteligencia y la Iglesia en España - González de Cardedal, Olegario (Razón y fe, 1998)
Hay figuras que pertenecen ya a la intrahistoria de un pueblo, de una cultura y de una Iglesia, sin las cuales éstas no son pensables y con cuyo olvido o menosprecio olvidamos lo que constituye nuestro pasado necesario, a la vez que el fundamento de nuestro mejor futuro. Pedro Laín pertenece indisociablemente a esas tres historias: de la nación, de la cultura, de la iglesia. Y la conexión íntima entre las tres dimensiones es lo que fundamenta su originalidad.