La inmigración en España: normativa y práctica - Ezquerra Ubero, José Javier (Razón y fe, 1998)
España, como es bien sabido, ha sido durante mucho tiempo una nación de emigrantes.La sociedad española en su conjunto debe cambiar para acoger al inmigrante y facilitarle la integración. En España tendrán que convivir, inevitablemente, distintas razas, religiones y culturas. Los españoles tendrán que acostumbrarse a ver esas diferencias como algo normal. La tarea que corresponde, en este sentido, al sistema educativo, es esencial: sólo si la tolerancia se impone sobre el racismo y la xenofobia será posible lograr una convivencia armoniosa en nuestra sociedad. El Derecho debe también experimentar modificaciones que permitan dar respuesta a las nuevas necesidades de la manera más justa. En este plano jurídico se va a centrar el comentario en las páginas que siguen.