Estado y democracia en el umbral del siglo XXI - Pérez González, Ángel (Razón y fe, 1998)
Los últimos años del siglo XX se están consumiendo en la realización de un estudio pormenorizado de los problemas fundamentales que se espera van a protagonizar el período histórico siguiente. La mayoría de ellos han resultado no consistir más que en el agravamiento de aquellos que existen hoy en día. Desde el exceso de población, hasta el fracaso de las teorías desarrollistas, y las consecuencias negativas que pudiera tener la revolución tecnológica, agrícola y financiera en curso, todos convergen en un elemento central, a saber, la puesta en duda de la capacidad de las formas políticas hoy en vigor para encontrar soluciones.