Satanás, la realidad del mal y la fe cristiana - Rodríguez Roca, José Antonio (Razón y fe, 1998)
La pregunta generada por la experiencia del mal, y una de sus dimensiones referida a la figura de Satán, exige a la fe cristiana un discernimiento constante a la luz de la revelación. La experiencia de subyugación de la enfermedad y de la opresión de las estructuras de la maldad, pero, sobre todo, de la victoria de Cristo sobre el mal, obligan a reconstruir la reflexión de la tradición eclesial sobre el tema de Satanás. El carácter cuestionante del Mal, especialmente en épocas como la muestra, en la que manifiesta una inusitada amenaza, supone un llamamiento a tomar en serio la radicalidad de la estructura de la maldad y la lucha contra la misma, desde la confianza en el amor liberador de Dios.