La dimensión teológica de la Vida Religiosa - Uríbarri Bilbao, Gabino (Razón y fe, 1998)
En este artículo intento proporcionar una definición y caracterización de la identidad de la Vida Religiosa (VR), atendiendo de modo explícito a la problemática de la promoción vocacional. Me referiré, en primer lugar, a la situación en que nos encontramos hoy en día desde una perspectiva sociológica, histórica y teológica. En la comunidad eclesial carecemos de una definición clara, compartida, atractiva, relevante y actualizada para nuestra situación cultural y sus retos, de la identidad de la VR. En segundo lugar, trataré de aportar una serie de pistas para reganar una concepción posconciliar de la dimensión teológica de la VR. Para terminar, extraigo una serie de conclusiones en forma de cuatro factores clave para el futuro de la VR.