Ecumenismo al cambio de siglo: Tras la decepción de Graz - Alcalá, Manuel (Razón y fe, 1997)
La Iglesia cristiana necesita unidad interna para tener credibilidad ante la historia. Así lo pidió el mismo Jesús, la víspera de su muerte. Tras innumerables divisiones, tanto en Oriente como en Occidente, el movimiento ecuménico inició la recuperación de la unidad, contando luego con el entusiasmo del Vaticano II. Sin embargo, a la llegada del nuevo milenio, el ecumenismo parece haber entrado en nueva crisis. Se explica que el Papa quiera reanimarlo con una nueva iniciativa.