La corriente «Somos Iglesia» - Barberá, Carlos F. (Razón y fe, 1997)
En el año 1995. Hans Hermann Groer, un benedictino de 75 años de talante conservador, era en ese momento cardenal de Viena y acababa de publicar una carta pastoral bastante crítica con la moralidad pública. Este escrito obtuvo una reacción inesperada e indeseada: el 27 de marzo un antiguo seminarista, Josef Hartmann, ingeniero de profesión, envía un testimonio al prestigioso semanario austriaco Profil, acusando al cardenal de abusos sexuales cuando aquél era estudiante en el seminario episcopal de Hollabrunn, cercano a Viena. En la entrevista el antiguo seminarista justifi caba su acción como motivada por lo que califica de hipocresía del cardenal y no ahorraba los detalles escabrosos de la experiencia.