Venezuela en transición - González Fabre, Raúl (Razón y fe, 1997)
Las noticias provenientes de Venezuela han perdido el dramatismo de hace unos años, cuando una insurrección popular, dos intentos de golpe de Estado o la deposición de un presidente en Caracas ocuparon las planas de los periódicos de medio mundo. Hoy, la mayor tranquilidad política no sólo es consecuencia de la presidencia del veterano Rafael Caldera, sin duda más prudente que sus antecesores, sino además constituye un indicador de que algo de fondo puede estar cambiando en Venezuela. El ministro de Planificación, el socialista Teodoro Petkoff, lo expresaba así: «Estamos mal, pero vamos bien». En este artículo trataremos de sintetizar las grandes líneas de esta hora de la nación sudamericana, menos dramática pero probablemente más decisiva para el largo plazo que tiempos anteriores de violentas agitaciones.