¿Final de la utopía? - Fernández Buey, Francisco Javier (Razón y fe, 2023)
Una interpretación demasiado apresurada y politicista de los acontecimientos que se produjeron en la URSS y otros países del Este de Europa desde 1989 está impulsando a algunos autores a proclamar el fin definitivo de la utopía. Se ha hecho habitual relacionar este supuesto final de la utopía con el final de las ideologías y aun con el fin de la historia. Se dice a veces, cada vez con más frecuencia, en los ámbitos académicos, que el fracaso del socialismo que se denominaba a sí mismo «real» ha sido la ratificación del declive de la utopía como género literario en el siglo XX.