El anticlericalismo en la España del siglo XIX - Revuelta González, Manuel (Razón y fe, 2023)
Hoy se habla mucho de secularismo y secularización, pero menos de cléricalismo y anticlericalismo. Sin embargo, los cuatro conceptos estan entreverados en la historia y persisten en la actualidad. El autor ciñe sus reflexiones al ya clásico «anticlericalismo decimonónico», binomio que a finales del siglo XX suele aplicarse a una postura antirreligiosa trasnochada. Por las páginas del estudio desfilan las cuatro etapas del siglo XIX relacionadas con el anticlericalismo: la Revolución liberal, la época de Isabel II, el Sexenio revolucionario y la Restauración.