La cultura del voluntariado social: ¿Un desafio crítico? - Falcón Tapiador, Enrique; Méndez Rubio, Antonio; Ferrer Riquelme, Alberto J. (Razón y fe, 2023)
La cultura del voluntariado social es un fenómeno cuyas realizaciones prácticas han de estar sin cesar bajo sospecha. Nuestra más reciente historia parece de hecho señalar que todo, o casi todo, pudiera caber en él, desde las posturas más paternalistas hasta su instrumentalización por parte de —y el apoyo a— las administraciones públicas, pasando por su concreción como coartada individual en tanto cómodo acallaconciencias, egoísmo ilustrado, tapa-agujeros del sistema político y económico establecido, mera ambulancia de la historia o compensación de frustraciones personales. Uno de los grandes retos del voluntariado es acercar realidades que se ignoran o se olvidan, permitiendo una acción local con un planteamiento global que posibilite el cambio.