Los retos del III Plan Nacional de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico - García López, José Luis (Razón y fe, 2023)
En un marco social especialmente agitado por los avatares políticos, la reciente presentación del III Plan Nacional de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico (PNID), ha pasado prácticamente inadvertido para la mayoría de los ciudadanos. Los medios de comunicación apenas se han hecho eco de este evento, reflejando el escaso interés que la Ciencia suscita en un país, donde tradicionalmente no ha conseguido un sillón de honor en el hemiciclo de la Cultura. Sin embargo, es evidente que el PNID puede afectar en gran medida a nuestro desarrollo y por eso merece la pena analizarlo. Permítaseme la licencia de reflexionar en voz alta sobre los retos, virtudes y defectos que desde la subjetiva visión de un trabajador de la Ciencia presenta nuestro actual Sistema de Ciencia, Tecnología e Industria (SCTI).