Realeza y realidad del Marruecos actual - Guijarro Arcas, Fernando (Razón y fe, 2023)
¿Se puede aplicar a Marruecos el famoso eslogan acuñado para España y decir «Marruecos es diferente»? El autor de este ensayo nos presenta un retrato de la idiosincrasia marroquí, partiendo del «majzén», sistema de relación clientelar de los súbditos con su monarca. Tras la fachada de un parlamento y unos partidos se camufla un régimen dictatorial donde el Estado es el rey, de cuya voluntad depende todo. Se desconoce la seguridad jurídica de los derechos humanos, y el favoritismo está a la orden del día. El sistema marroquí amalgama religión y política, nacionalismo y economía, sin que ni dentro ni fuera se cuestione tal «statu quo».