Leer hoy a Baltasar Gracián - Vallarino, Jesús M.ª (Razón y fe, 2023)
En el espléndido cenit alcanzado por la lengua española durante el siglo XVII, en plena explosión barroca, sobresalen cuatro autores, auténticos genios literarios; Góngora, poeta lírico; Calderón de la Barca, poeta dramático; Quevedo poeta lírico y prosista; Gracián, únicamente prosista, competidor de Quevedo dentro del movimiento conceptista, que cifraba el secreto de la belleza en la agudeza del pensamiento, mostrando gusto especial por el juego de metáforas hiperbólicas, asociaciones sorpresivas de ideas, transiciones bruscas y contrastes violentos.