Ciencia ficción, la penúltima ideología - Capanna, Pablo (Razón y fe, 2023)
Ignorada o menospreciada durante décadas, la ciencia ficción fue una literatura popular que quiso reflejar el impacto de la ciencia y la tecnología sobre nuestras vidas. Su máxima difusión coincide, paradójicamente, con la quiebra de la idea del progreso y con su propia crisis de creatividad. Pero los medios de comunicación se han apropiado de ella, diseminando sus temas y símbolos, al punto que hoy la ciencia ficción informa nuevas creencias y parece cumplir el papel de una ideología.