Responsabilidad moral y liderazgo ético «en» y «de» la empresa - Fernández Fernández, José Luis (Razón y fe, 2023)
Estamos viviendo unos momentos críticos, enfrentados a problemas urgentes y complejos que están relacionados entre sí. Es ingenuo pensar que las cosas se arreglan por sí solas. Y no es realista creer que la política o la técnica, cada una por su lado, arreglen todas las cosas. Creemos que es necesario un rearme moral a todos los niveles. Las empresas y organizaciones de la «sociedad del conocimiento» tienen ante sí un nuevo campo de acción que va más allá de la lucha obsesiva por la maximización del beneficio a corto plazo. Pese a lo que puedan afirmar muchos, escépticamente, asistimos al nacimiento de una nueva filosofia de empresa y un nuevo modelo de dirección. Es lo que aquí denominamos la responsabilidad moral y el liderazgo ético «de» y «en» las empresas y organizaciones.