Antecedentes, consecuencias y paradojas del brexit - Paniagua Soriano, Jordi (Razón y fe, 2018)
En el referéndum celebrado en junio del 2016, los votantes británicos optaron por abandonar la Unión Europea. Este artículo revisa las consecuencias económicas y los antecedentes del brexit. La evidencia que arrojan los estudios realizados hasta la fecha sugiere unos efectos negativos del brexit. El diseño de la votación, el descontento con la crisis y los efectos de la globalización ayudan a explicar la paradoja según la cual los votantes optaron por una opción en contra de sus propios intereses económicos. La modulación de estos efectos dependerá del acuerdo final que se negocie entre la UE y el Reino Unido. Sin embargo, existen dos cuestiones abiertas en relación con el brexit. En primer lugar, los efectos sobre la economía española, que tiene unos estrechos vínculos con la británica. En segundo lugar, las consecuencias sobre la ética empresarial.