La historia ejemplar de Tzvetan Todorov - Chaparro Martínez, Sandra (Razón y fe, 2018)
Este artículo trata de la vida y obra del pensador Tzvetan Todorov (1939-2017), premio Príncipe de Asturias de las Ciencias Sociales en 2008. Se analiza la evolución del pensamiento de este autor polifacético, desde sus primeros estudios sobre teoría y crítica literaria hasta sus últimas opiniones sobre la memoria, el olvido y la función de la historia. Partiendo del marco conceptual de la Ilustración, en el que Todorov entiende que se siguen inscribiendo nuestros valores más primarios, el pensador búlgaro nos propone recurrir a la historia ejemplar para buscar vías de acción, validadas en tiempos pretéritos, a efectos de hallar soluciones prácticas a los muchos y graves problemas a los habremos de enfrentarnos en el siglo XXI.