La última lección. Benedicto XVI y George Steiner sobre el final de la vida - Luque, David (Razón y fe, 2018)
En el año 2016, Benedicto XVI y George Steiner publicaron los que parecen ser sus últimos libros de entrevistas, ya no solo por la edad que ambos tienen o porque no hayan escrito nada sustancial desde entonces, sino por el propio contenido de los diálogos, en donde abordan temas relacionados con el final de sus vidas. Cuando se leen los dos libros en paralelo se percibe que existen lugares comunes sobre los que reflexionan. Sus docencias como fuentes de sentido de sus existencias. El arrepentimiento. El mal. El miedo a la muerte. La muerte misma. Dios. El amor. Este artículo proporciona esa lectura paralela de los temas a los que ambos regresaron. Porque, por una parte, no deja de ser interesante comprobar que, al final del camino, el Papa emérito y Steiner coinciden en regresar a esos mismos lugares. Pero también porque, y esto ya desde la perspectiva de los lectores, aprender a vivir es aprender a morir: identificar esos lugares permite, al menos, reflexionar sobre ellos en la propia existencia.