Otra Iglesia para una nueva era - Elzo Imaz, Javier (Razón y fe, 2018)
Estamos entrando en otra era en el planeta. Vivimos, por primera vez en la historia de la humanidad, en interconexión cotidiana. Esta realidad desemboca en un pluralismo insoslayable. Por otra parte, Europa inició hace 500 años una auténtica revolución ideológica, la Ilustración que, en el ámbito de lo religioso, ha desembocado en la secularización que, en algunos casos, ha transitado hacia el secularismo. En España, en las primeras décadas del actual siglo XXI, estamos inmersos en una doble matriz de contextualización: el pluralismo planetario y la secularización (y secularismo) europeo. En este artículo trato de analizar este fenómeno y las exigencias que conlleva, de las que destaco la necesidad de otra Iglesia para la nueva era en la que ya estamos.