Obertura catalana y catolicismo democrático - Margenat, SJ, Josep Maria (Razón y fe, 2018)
La acción política de los católicos como ciudadanos que son católicos es necesaria y urgente para contribuir a una obertura de la cuestión catalana. No debemos esperar ni desear que las comunidades cristianas, o los constituidos en jerarquía en esas comunidades, en tanto que católicos tomen una decisión de parte, pero sí podemos reclamar razonable e inteligentemente que los ciudadanos católicos aporten a la construcción común de la ciudadanía las propuestas que nacen de su patrimonio ético para resolver conflictos y para tejer nuevos consensos. La rectificación catalanista es hoy más que nunca necesaria y urgente. Corresponde a los poderes públicos al servicio del bien común ocuparse de la construcción institucional y acordar los marcos y procedimientos legales para un orden justo de la sociedad y del Estado. Ésa es la tarea principal de la política. Después de proponer una actitud basada en la cultura samaritana y de recordar el papel ejercido por la Iglesia en la época contemporánea y su contribución a formular el nacionalismo catalán actual, el artículo subraya la necesidad de que el catolicismo democrático contribuya a una nueva hegemonía que permita la rectificación hacia un catalanismo cívico integrador.