Cataluña y España en la crisis del pacto constitucional: obstáculos para un reconocimiento profundo - Mària Serrano, SJ, Josep F.; Xifré, Ramon (Razón y fe, 2018)
Las relaciones entre Cataluña y España de los últimos años han sido más conflictivas de lo habitual. Dichas relaciones son examinadas aquí desde la perspectiva del reconocimiento profundo. Algunos hitos históricos encuadran la situación política actual y los obstáculos a un reconocimiento profundo. Estos obstáculos se formulan a partir de cuatro imaginarios: religioso, psicológico, étnico-cultural y político-legal. La apropiada gestión de estas relaciones puede constituir un ejemplo para la Europa actual.