El diálogo interreligioso, postulado de la razón y exigencia de la fe - Abad, Julián (Razón y fe, 2018)
Tras muchos siglos de enclaustramiento en la ortodoxia y en su defensa mediante el enfrentamiento con la increencia y las otras religiones, el Concilio Vaticano II, que supo leer los signos de los tiempos, abrió la puerta de los espíritus a un nuevo modo de relación con todo lo humano y, desde entonces, estamos aprendiendo a construir una cultura de diálogo con la increencia y con todas las confesiones religiosas. En este artículo se narra la evolución histórica de relación de la Iglesia con las otras confesiones y se fijan criterios y condiciones para el diálogo para concluir que el diálogo interconfesional es un postulado de la razón práctica y una exigencia de la fe.