Actualidad de Populorum progressio - Camacho, SJ, Ildefonso (Razón y fe, 2018)
El 26 de marzo pasado se cumplieron los 50 años de la publicación de la primera encíclica sobre el desarrollo de los pueblos: Populorum progressio. Este aniversario nos ofrece la oportunidad de releerla desde nuestra perspectiva de hoy. Lo haremos en un triple nivel. En primer lugar, buscaremos lo más esencial que aportó el documento en el momento de su aparición: un concepto humanista de desarrollo que habría de orientar el esfuerzo de todos los países, los desarrollados y los en vías de desarrollo. Analizaremos luego el eco de esa encíclica en el magisterio pontificio posterior: concretamente, en las dos encíclicas que conmemoraron, respectivamente, sus 20 años (Juan Pablo II, Sollicitudo rei socialis) y sus 40 años (Benedicto XVI, Caritas in veritate). Nos situaremos, por último, en el momento actual para preguntarnos si las aportaciones de la encíclica de Pablo VI han tenido alguna incidencia en las políticas en pro del desarrollo de los pueblos: descubriremos, junto a la cortedad de los resultados, algunas vías esperanzadoras de avance que comienzan a vislumbrarse.