Zygmunt Bauman: una voz sólida en una sociedad líquida - García-Valdecasas, José Ignacio (Razón y fe, 2018)
El artículo ofrece algunas claves interpretativas de la obra de Zygmunt Bauman, fallecido en enero. Se parte de la metáfora de la “liquidez” como hilo conductor de su pensamiento para, de este modo, interpretar los problemas y los malestares que asolan la sociedad contemporánea. Se reflexiona también sobre el impacto que tiene el paso de la modernidad sólida a la líquida en diversos aspectos de la vida del individuo: la libertad, el consumo, la identidad, el amor y la soledad. Se defiende, por último, que las raíces del pensamiento crítico de este autor radican en su firme compromiso con las víctimas de la historia.