Un nuevo muro entre Algeciras y Estambul: religión, identidad y secularización a orillas del Mediterráneo - Ruiz Andrés, Rafael (Razón y fe, 2018)
En las últimas décadas contemplamos en ambas márgenes del Mediterráneo que la evolución de la relación sociedad y religión no se adapta necesariamente con la formulación teórica de la secularización (a más modernidad, menos religión). En la margen europea se postula un mundo postsecular en la academia, mientras la población recrea nuevas fórmulas identitarias religiosas. Por otra parte, en la ribera sur, la promesa democrática de la primavera árabe parece sucumbir ante el helador viento del invierno islamista. Entre ambas poblaciones, se erige un muro, en el que ciertas formas de vivir y entender lo religioso se convierte en otra piedra de división más.