Francisco y la geopolítica pastoral de los pueblos y sus culturas - Luciani, Rafael (Razón y fe, 2018)
El gran tema de la época es la globalización. Su tendencia dominante pone en riesgo aquello que da identidad y sentido a la vida de las personas, como es la pertenencia y el arraigo a sus culturas. Aún más, nos inhabilita a vivir como sujetos cuando la gran mayoría de la humanidad queda sin posibilidad de tener posibilidades. Este será el gran tema que incida en el posicionamiento del pontificado de Francisco, tanto geopolítico como teológico-pastoral. Por ello hablamos de una geopolítica pastoral de los pueblos y de sus culturas, como respuesta a nuestra época y con el fin de recuperar la habilidad sociocultural de hacernos sujetos para optar por esa mayoría de la humanidad que son los pobres y excluidos.