La neurobiología y la naturaleza de la conciencia - Béjar Gallego, Manuel (Razón y fe, 2018)
Las sensaciones, emociones y sentimientos intervienen en la formación del yo, pero son procesos distintos. Las sensaciones están basadas en procesos físico-químicos fragmentarios similares a los sensores biológicos de la realidad más primitivos. Las emociones están alineadas con lo corporal. Y por tanto son reacciones orgánicas coordinadas que afectan a la totalidad de un ser vivo. Los sentimientos son la interpretación que la mente consciente construye de los mapas sensoriales y emocionales elaborados por el cerebro a partir de un parte de la información física. Podemos concluir que las emociones se han revestido de elementos cognitivos en la experiencia consciente de un sentimiento.