Libertad religiosa en difíciles contextos de pluralismo y secularización - Martínez Martínez, SJ, Julio L. (Razón y fe, 2018)
En un mundo de tan agudo pluralismo no solo político y moral, sino cultural y religioso, es enormemente sano tener un marco constitucional como el que ofrece la Constitución española en su artículo 16 y un marco doctrinal como la declaración conciliar Dignitatis humanae, y conocerlos y defenderlos ante los que no son conscientes de la fortuna que tenemos de contar con ambos textos en un tiempo tan difícil y confuso. Son esfuerzos a favor del “personalismo jurídico” plenamente vigentes y actuales con una apuesta firme por “la cultura del diálogo y el encuentro” (papa Francisco). Continúan siendo el marco adecuado para plantear bien la laicidad del Estado y la necesidad del diálogo entre las diversas religiones, que se impone desde la cambiante realidad social que viven algunas sociedades como la nuestra.