El Partido Conservador británico y la Unión Europea: entre la división y el pragmatismo - Crespo Alcázar, Alfredo (Razón y fe, 2018)
Reino Unido celebrará el próximo 23 de junio el referendo en el que dilucidará si permanece o abandona la Unión Europea (UE). La consulta supone una medida arriesgada con la que David Cameron (Primer Ministro británico) ha tratado de solventar la confrontación que la “cuestión europea” ha generado históricamente en su formación (el Partido Conservador). Los partidarios de que el país siga en la UE apelan a un mensaje realista que enfatiza las desventajas comerciales y diplomáticas que acarrearía el abandono, esto es, un futuro a corto plazo repleto de interrogantes. Quienes defienden el Brexit (salida/abandono de la UE) manejan argumentos tan contundentes como pueriles puesto que vinculan el abandono de la UE a la total recuperación de la soberanía británica, al mismo tiempo que sobrevaloran el potencial real de Reino Unido como actor global. En consecuencia, la renegociación y el referendo han hecho más evidente la división tory * sobre la UE.