«Adán: ¿dónde estás?»: el proceso de hominización desde la genómica comparada - Núñez de Castro, SJ, Ignacio (Razón y fe, 2018)
La inversa del camino evolutivo, que ha llevado desde los primates a los homínidos y a la humanidad, puede recorrerse a partir del estudio que nos han dejado los fósiles (Paleontología), o desde los cortes diacrónicos y sincrónicos que nos permite la nueva Genómica Comparada. El análisis de los genomas de los humanos actuales, de los genomas arcaicos (Neandertales) y de los grandes simios (chimpancé, gorila y orangután), puede descifrar el proceso de hominización, es decir: el conjunto de eventos biológicos que conducen desde los primates a los homínidos y al Homo sapiens. La Genómica Comparada es un arma fina y muy eficaz, que junto con las Neurociencias, la Arqueología, la Antropología, la Filosofía y la Teología, pueden ayudar a clarificar el proceso de humanización. Ambos procesos, entrelazados como los cabos de un cordel, constituyen nuestra historia.