Ciudadanía e identidad - Herrero de Miñón, Miguel (Razón y fe, 2018)
Moviéndose a caballo entre la filosofía del derecho y el constitucionalismo comparado, se exploran las relaciones entre ciudadanía e identidad en las sociedades contemporáneas. No solo el autor sostiene que la identidad es el fundamento de la ciudadanía sino que, además, se trata de una identidad política, social y cultural; es decir, una identidad con contenido material y no meramente formal. Desde ahí, el autor apunta la relevancia de esta cuestión para la convivencia política en la España actual: la “libertad de los modernos” exige modular la identidad de manera que sea capaz de integrar las diferencias sin destruir la comunión.