Honor y vergüenza: nombre y sangre - Ares Mateos, SJ, Alberto; Rojas Ávalos, Lorena (Razón y fe, 2018)
¿Qué legitima las estructuras de poder en nuestras sociedades? Durante siglos el esquema honor – vergüenza ha sido uno de los pilares de nuestra estructura social y cultural. Actualmente, las sociedades posmodernas parecen haber roto con este esquema debido a los flujos migratorios, la revolución sexual, la homogeneización cultural a través de los medios de comunicación de masas, del individualismo neoliberal y del fuerte impacto de la globalización que parece arrancarnos de lo local hacia una arena pública global.