La España política en 2016: ciclos y cuestiones - Izuzquiza, SJ, Daniel (Razón y fe, 2018)
El panorama político español, tras las elecciones del 20-D, se presenta muy abierto y con gran incertidumbre en su complejidad. El declive del bipartidismo y la fragmentación del Parlamento complican las opciones para formar un gobierno estable. El artículo proporciona un marco de lectura, abriendo una interpretación a ciclos más amplios que lo meramente coyuntural: el ciclo constitucional de la Transición, el ciclo histórico del encaje territorial, el ciclo de la crisis económico, el ciclo social de la indignación ciudadana. Como resultado ofrece una lectura matizada que, no solo da cuenta de las dificultades existentes, sino también de los retos y de las oportunidades del momento.