Ancianidad y envejecimiento en las sociedades avanzadas - Oviedo Torró, OFM, Lluis (Razón y fe, 2018)
El artículo explora la realidad del envejecimiento y de la ancianidad, desde una perspectiva antropológica y un enfoque interdisciplinar. Recoge las aportaciones de la antropología cultural comparada, que aportan luz sobre la vivencia del envejecimiento en las sociedades contemporáneas. Desde ahí, se analizan las propuestas en torno a los modelos asistenciales para la tercera edad, particularmente en lo que concierne a los programas de calidad y al envejecimiento activo. Se adentra, después, en la tensión entre el planteamiento científico y el humanista-crítico, para, finalmente, abordar la cuestión del tratamiento espiritual, religioso y teológico del envejecimiento.