El diálogo - González Fabre, SJ, Raúl (Razón y fe, 2018)
En el contexto público de este momento se han venido a poner en cuestión algunos acuerdos constitucionales de hace cuarenta años. La palabra “diálogo” está funcionando como un curalotodo verbal. Cuando se vuelven obvios los desacuerdos entre agentes importantes, que representan intereses de peso o porciones significativas de la población, oímos exhortaciones a “dialogar”. Por el mismo motivo, “ser dialogante” se ha convertido en una virtud principal de nuestra sociedad, que a la vista de los efectos de la confrontación, eligió el irenismo como postura vital desde los años 40. Sin embargo, el diálogo resulta un asunto muy exigente desde el punto de vista lógico. Y desde el punto de vista ético, “ser dialogante” no supone una expresión de buenismo incapaz de confrontación, sino al revés, como veremos, implica asumir un cierto tipo de confrontación y no otros también posibles. Este artículo constituye una larga definición de “diálogo”, que discute uno por uno sus elementos y las implicaciones de ellos.