¿Independencia o independencias? - Carrera i Carrera, SJ, Joan (Razón y fe, 2018)
Para contribuir al debate político que está teniendo lugar en España durante los últimos meses, nos gustaría intentar responder a algunas cuestiones que consideramos necesarias: ¿Qué puede significar la palabra independencia en un mundo cada vez más globalizado? ¿Tiene algún sentido “hablar de” y, aún más, “reivindicar” la independencia? Hasta hace pocos años, esta palabra tenía un significado claro y delimitado: la legítima reivindicación de un territorio colonizado que deseaba emanciparse de su metrópolis para llegar a constituirse así en un nuevo Estado. ¿Realmente es así o existe un espectro semántico del vocablo “independencia o independencias”?