La teología hispana de los Estados Unidos - Sols Lucia, José (Razón y fe, 2018)
La teología hispana de los Estados Unidos es una de las corrientes teológicas más jóvenes que hay actualmente en la Iglesia Católica. Nace en el seno de la población norteamericana de origen latino, una comunidad pluricultural y bilingüe. Cansados de llevar décadas ocultando su condición de hispanos, los católicos latinos han decidido mostrarse tal como son y hacer de su condición el punto de partida de su teología cuyo énfasis radica en la mediación antropológica e histórica, marcadamente feminista —aunque con un feminismo menos clasista que el anglosajón—, y que bebe sin reparo del pozo de la religiosidad popular.