Un Waterloo moral, jurídico y político. La UE ante refugiados e inmigrantes - Lucas, Javier de (Razón y fe, 2018)
Después de estar veinticinco años trabajando en torno a las políticas de asilo, a la inmigración y a los refugiados y, sobre los derechos positivos en el conjunto del Derecho Internacional; ante la situación emergente y la posición de la Unión Europea, el principio normativo de la solidaridad abierta parece abrirse camino, al menos en la toma de conciencia y en la misma regulación del Derecho Internacional. La solidaridad abierta como deber y derecho exige una serie de responsabilidades y de decisiones acordes con dicho principio, valor social, político pero, de igual manera, normativo.